Бог не проходит мимо. Молитвы. Псалтир.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советы от св.отцов

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как научиться не обижаться?

1. Всегда помнить, что обида является признаком гордости и препятствием ко Св. Причащению.
2. Стараться не выражать свою обиду словом или поведением, т.е. не поддаваться страсти на деле и понуждать себя к мирному общению с обидчиком.
3. Помысл, приносящий огорчение, смущение, может исходить от лукавого, его следует сразу же отвергать. Взаимная обида, разрушающая любовь между ближними, угодна дьяволу.
4. Следует молиться за обижающих нас, молитва воцаряет мир в душе и изгоняет памятозлобие.
5. Из самых глубин голгофских страданий, при всеобщем презрении, Христос молился: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк.23:34), – Он не имел в сердце и капли обиды. Те же слова повторял святой Стефан Первомученик, когда его побивали камнями, просил за своих убийц: Господи! Не вмени им греха сего (Деян.7:60). Кто приобщен Богу, тот приобщен и Божией любви, тот выше обид, потому что причастник Божьего Царства ищет, чтобы и другие стали причастниками.

0

2

Как быть, если кто-то из родителей препятствует браку?

Для разрешения этого вопроса надо обратиться к духовнику, который рассудит, превышают ли родители свои права по эгоистическим мотивам или же видят объективные причины для препятствия браку. Разумеется, между женихом и невестой должна быть взаимная любовь, но эта любовь также должна иметь разумные, объективные основания, чтобы она продолжалась и углублялась; иначе любовь может оказаться только временным увлечением, которое не выдержит испытаний жизни или открывшегося противоречия характеров.
архим. Рафаил (Карелин)

0

3

Как получить церковный развод?

Не существует никакого обряда или священнодействия «развенчания». «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк.10:9). Однако, по снисхождению, в случае фактического распада брака, епархиальный архиерей, рассмотрев обстоятельства, может выдать свидетельство о признании брака утратившим каноническую силу и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком. Полный список препятствий к церковному браку можно найти в документе «О канонических аспектах церковного брака», который принят в 2017 году.

То, что в народе называется «развенчанием» является на самом деле разрешением, в виде исключения, на повторный церковный брак. Для этого необходимо прийти по месту жительства в епархиальное управление и написать прошение на имя правящего архиерея. Как всё правильно написать подскажут в епархиальной канцелярии. Прошение пишет тот супруг, который собирается вступать в церковный брак.

0

4

Natali написал(а):

Как научиться не обижаться?
Всегда помнить, что обида является признаком гордости и препятствием ко Св. Причащению.
Стараться не выражать свою обиду словом или поведением, т.е. не поддаваться страсти на деле и понуждать себя к мирному общению с обидчиком.

Для меня это пока невозможно, обидчивая очень.

0

5

Все обиды терпи сначала молчанием, потом укорением себя, потом молитвой за обижающих.
«Подвергаясь различным обидам от людей, будем радоваться не просто, не бессмысленно, но радоваться на том основании, что находим благоприятный случай к получению прощения в наших согрешениях, прощая ближнему»
(преп. Марк Подвижник).

0

6

Доброго утра всем и Божьего благословения!
Мне кажется, что доже если простишь  и себяуверишь что  простил, но всеравно какая то червоточинка остается. Мне кажется что какие товещи простить невозможно,а какие то прощаются на раз. Налинька, все  это так сложно  .

+1

7

Putnica
Мир вам! Все нормально у тебя?

https://i.imgur.com/cRCPNrY.jpg

Если у тебя грешная привычка осуждать ближнего, то, когда осудишь кого-либо, положи в этот день три земных поклона с такой молитвой: “Спаси, Господи, и помилуй такого-то (кого осудил) и его молитвами помилуй мя грешного”. И так делай всегда, когда кого осудишь. Если исполнишь это, Господь увидит твоё усердие и избавит тебя навсегда от этой греховной привычки. А если ты не будешь осуждать никого, то и Бог тебя никогда не осудит – вот ты и получишь спасение.

Священноисповедник Сергий (Правдолюбов)

0