ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Песнь 1, глас 6

Ирмос: Помо́щник и Покрови́тель бы́сть мне́ во спасе́ние; се́й — мо́й Бо́г и просла́влю Его́, Бо́г отца́ моего́ и вознесу́ Его́, сла́вно бо просла́вися. Исх.15:1–2.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Аз Ка́ина убийство превзошел! Живущи для себя, самоубийцей стал, ибо греховные деянья, как стрелы, в свою аз душу направлял. Быт.4:8.

Аз Авелеву праведность презре́л и не принес Тебе, Иисусе, как дар благоприятный, как жертву чистую, ни дел богоугодных, ни жизни непорочной. Быт.4:4.

Мы, как и Каин, о, душе, дерзнули принести Создателю всего, как жертву скверную, деяния нечистые и жизнь порочную, в свое же осужденье. Быт.4:3–5.

О мой Создатель! Ты из глины, словно горшечник, соделал мне и кости, и всю плоть, и жизнь во прах вдохнул. О мой Спаситель и Судья! Прими мое днесь покаянье. Быт.2:7.

Пове́даю Тебе, о Спасе, все грехи, содеянные мной, и раны всей души и тела обнажу, что мне злодейски нанесли убийцы — тайные мои все помышленья. Лк.10:30.

О Спасе! Аз согрешил, но знаю человеколюбие Твое: ибо наказываешь с милостию Ты, и благосердствуешь с любовью, и, плачущего видя, к нему спешишь, и, как Отец, заблудшего по имени к Себе Ты призываешь. Лк.15:20.

Слава: О Троица Превысшая, Единство, почитаемое всеми! Возьми мою Ты тяжесть бремени грехов и в милости Твоей сердечной дай мне пролить все слезы умиленья.

И ныне: О Богородице, Владычица Пречистая! Ты всем — надежда и предстательство за тех, кто так к Тебе взывает! Возьми мою Ты тяжесть бремени грехов и покаяние прими мое, Святая!

Песнь 2
Ирмос: Вонми́, не́бо, и возглаго́лю, и воспою́ Христа́, от Де́вы пло́тию прише́дшаго.

И мне грех сшил, как и Адаму, кожаные ризы беззаконья, лишив истканных Богом души́ святых одежд.

Окутан аз хламидою стыда, словно смоковною листвою, во обличение всех низменных страстей и злого своеволья. Быт.3:7.

Оделся аз в одежду скверны! О, как она запятнана постыдно! И как крова́ва истеченьми похоти всей страстной моей жизни!

Попал воистину аз в западню страстей и мира сего скверн! И враг с тех пор меня в унынье повергает.

О Спасе! Нестяжа́нье чуждо мне, привязанность к вещам меня пленила. С тех пор постыдный груз греха довлеет тяжко надо мной.

Всю плоть мою аз украша́л, как идола, одеждой многоцветной из скверных помыслов. Они меня и привели ко самоосужденью.

Усердствовал аз токмо о благоукраше́ньи плоти, забыв о внутреннем богоподобном житии.

О Спасе! Мною погребе́н под гру́дами страстей божественный Твой образ, что дан мне во творении. О Иисусе! Ты меня, словно монету отыскав, навек Себе возьми! Лк.15:8.

О Спасе мой! Тебе зову, как падшая блудница: аз тяжко согрешил, виновен пред Тобой! О Боже! Вместо мирры це́нной мои Ты днесь прими все слезы! Лк.7:37–38.

О Спасе! Как мы́тарь зову Тебе: помилуй, хотя и грешен более иных, всех живших на земле Адама чад! Лк.18:13.

Слава: Тебя, Единого в троих Лицах, всех Бога воспеваю — Отца и Сына, и Духа Всесвятого.

И ныне: О Дева Богородица, Единочистая и воспеваемая всеми! Моли усердно, дабы спастись всем нам.

Песнь 3
Ирмос: Утверди́, Го́споди, на ка́мени за́поведей Твои́х подви́гшееся се́рдце мое́, я́ко Еди́н Свя́т еси́ и Госпо́дь.

О смерти Победитель! В Тебе источник жизни мне открыт и потому прежде кончины зову Тебе от сердца моего: аз грешен, но очисти, Боже, и Ты меня спаси!

О Господи! Аз грешен, грешен пред Тобой и нет иного грешника, как аз, но Ты меня помилуй!

О Спасе! Аз подража́л всем блудника́м, при Ное жившим, и их наследовал аз жребий — в поток греховный погруженье. Быт.6:1–17.

Ты Хаму — посрами́телю отца последовала, о душе: ты не прикрыла обнаженья ближнего, но, обернувшись вспять, его бесстыдно зрела наготу. Быт.9:22.

Беги, душе моя, подобно Лоту, от пламени греховного: беги и из Содома, беги и из Гоморры, беги из плена низменных страстей. Быт.19:15–17.

Взыва́ю аз: о Господи, меня помилуй, когда прии́дешь Ты, и ангелы Твои, дабы воздать всем по делам их, добрым или злым.

Слава: О Троица несоставная, простая! Несозданная Сущность! О Естество и без начала, без конца! О Троица Ипостасей! Тебя мы воспеваем, державу с верою Твою мы почитаем и Ты нас за сие спаси.

И ныне: О Богородице! Ты на земле́ — невиданное чудо! Ибо безмужно родила нам Сына, рожденного превечно от Отца! Как Мать, Ты молоком Его питала и девственность утробы соблюла!

Песнь 4
Ирмос: Услы́ша проро́к прише́ствие Твое́, Го́споди, и убоя́ся, я́ко хо́щеши от Де́вы роди́тися, и челове́ком яви́тися, и глаго́лаше: услы́шах слух Тво́й и убоя́хся; сла́ва си́ле Твое́й, Го́споди.

Так бодрствуй же, душе, крепись, великому из патриархов уподобясь, дабы стяжать тебе и творчество, и чистый разум, ко́им коснуться можешь ты к недоступному Божественному Мраку, и в Нем найти великое сокровище — Христа! Быт.32:28.

Душе моя, душе! В двенадцати начальниках колен, рожденных патриархом величавым, дан тебе образ ступеней духовной лестницы, ко́и, подобно детям, премудро расположены, для твоего по ним святого восхожденья.

Душе моя! Исаву уподобясь, ты добровольно отдала льстецу твою невинную красу. И посему, отца благословения лишившись, ты впала в действия греховные и в помыслы постыдной страсти. Но, о вдвойне несчастная, покайся! Быт.25:32, 27:37. Мал.1:2–3.

Душе, душе! Ты помнишь, как Исав, в неистовом огне пылая похоти к женам, и страстию плотскою оскверняем, был прозван некогда «Эдо́мом», что значит: «Ты — душа, сожженная грехом». Быт.25:30.

Об Иове, на гно́ище сидящем, но Богом оправданном, ты слышала, конечно, о душе, но мужеству его не ревновала, его ты не стяжала твердой воли! И, обнаружив невоздержанность твою, и малодушье, ты не противостала ни искушеньям разума, ни зрения, ни чувства. Иов.1:1–22.

Иов почтенный ныне в струпьях, нагим на гно́ище сидит. Детьми богатый, бывший в славе, внезапно стал бездетным и бездомным! Но гно́ище свое он почитал чертогом царским, и струпы тела по смиренью называл он драгоценными камнями. Иов.2:1–13.

Слава: О Троице Святая! Твой Престол — един и Царствие — одно! Ты по природе — нераздельна! Ты — неслиянное, единое в троих Лицах Божество! Тебя аз славлю, Тебе аз приношу песнь величальную, что в мире Го́рнем ангелы Тебе трикратно воспевают! Ис.6:1–3.

И ныне: О Богородице! Ты непорочно родила и Девой непрестанно пребыла! Рожденный из Тебя Христос творенья обновляет естество и потому нам чрево Девы порождает! Ибо, где только пожелает Бог, там обновляются законы естества и си́лен Он творить, что соизволит!

Песнь 5
Ирмос: От но́щи у́тренююща, Человеколю́бче, просвети́, молю́ся, и наста́ви и мене́ на повеле́ния Твоя́, и научи́ мя, Спа́се, твори́ти во́лю Твою́. Пс.62:2, 118:45.

Ты слышала, душе, о бабках повивальных, коих не могли пону́дить истребить невинные плоды — младенцев мужеского рода. Ты же, о душе, твой плод невинности и чистоты сама сгубила. Исх.1:15–17.

Ты слышала, душе, и о ковчеге, волна́ми вод реки носимом, в коем, словно в чертоге царском пребывая, во древности беглец бежал от злого умышленья фараона. Ты же, душе, ковчега ныне не ищи, но напитайся, словно Моисей, Премудрости словесным молоком.

И ты, моя несчастная душе, подобно Моисею, сразившему в главу египетского стража, могла бы насмерть поразить твой похотливый разум. Но, увы! Ты лишь слегка встревожила его! Тогда поведай: возможно ли тебе без покаяния бесстрастия достичь, даже в пустыне дальней пребывая? Исх.2:11–12.

В безмолвную пустыню удалился Моисей! Но ты, душе, стремись, в бесстрастия «пустыню», дабы в духовном пламени горящей купины́ увидеть и тебе твое Богоявленье. Исх.3:2–3.

Воспомяни́, душе, про Моисеев жезл, ко́им крест начертав, он море разделил и глубину его всю обнажил. Душе моя, его же силой ты также соверши любви дела святые! Исх.14:21–22.

Когда-то Аарон возжег огонь на алтаре священном. Офни́ ж и Финее́с, как мы с тобой, душе, порочно принесли пред Господа всю скверну своей жизни. 1 Цар.2:12–13.

Слава: Тебя, единого всех Бога, славим: Свят, Свят, и Свят Ты, Отче, Сын, и Дух! Единая простая Сущность, — Троица Пресвятая! Тебя со трепетом и верой все мы почитаем!

И ныне: О целомудренная Дево! О Мати, мужа непознавшая! В Тебе Творец, все времена создавший, облекся в мою плоть и в естестве Твоем со мной соединил Себя навек!

Песнь 6
Ирмос: Возопи́х все́м се́рдцем мои́м к ще́дрому Бо́гу, и услы́ша мя от а́да преиспо́дняго, и возведе́ от тли живо́т мой.

О Спасе! Во́лны прегрешений внезапно опустились на меня, как воды моря Чермного, что потопили некогда египтян со всадниками их страшных колесниц. Исх.14:26–28, 15:4–5.

Душе моя! Как не́когда Изра́илем, так и тобой греховное желанье овладело: ибо Божественной ты Манне предпочла безумство пресыщения сластьми греховной низкой страсти. Чис.21:5.

Все мутные колодцы, о душе, развратных мыслей ханане́ев ты предпочла потоку чистому из Камня, словно из чаши, изливающему всем обильно реки богословья. Быт.21:25. Исх.17:6.

Душе моя! Свиное мясо и котлы с изысканной египетскою пищей ты предпочла Небесной Манне! О душе! Тебя безумие пленило, как и людей в пустыне иногда. Исх.16:3.

О Спасе! От удара жезла Моисея из камня истекла вода во образ животворящих ребр Твоих, из ко́их жизни питие мы с верой почерпаем. Исх.17:6; 1 Кор.10:4.

О душе! Исследуй, осмотри, словно Иисус Навин, ту землю, что Господь тебе пообещал, и в ней ты сердцем поселись. Чис.13:18, 14:8.

Слава: Так возглаша́ет нам Господь — Отец и Сын, и Дух: аз — Троица несоставная, простая! Аз — Троица нераздельная! Аз — в Лицах неслиянная! Аз есмь Единство, естеством соединенное!

И ныне: О Богородице! Из недр Твоих Ты Бога родила́, приявшего наш образ. Моли Создателя всего, ибо моление Твое есть наше оправданье!

Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Кондак, глас 6.
Душе, душе моя! Восстани, почто спиши? Конец уж близится! И ты должна одуматься! Восстань и воспряни́! Да пощадит тебя Христос и Бог, — Ко́ий повсюду есть и мир Собою наполняет!

Песнь 7
Ирмос: Согреши́хом, беззако́нновахом, непра́вдовахом пред Тобо́ю, ниже́ соблюдо́хом, ниже́ сотвори́хом, я́коже запове́дал еси́ на́м; но не преда́ждь на́с до конца́, отце́в Бо́же. Дан.9:5–6.

Ковчег везо́м был колесницей, но телец с пути прямого отступил. И Оза некий, посмев лишь поддержать его, был вдруг от Бога гневом поражен. Ты же, душе, всю дерзость Озы попирая, святыни Божьи в страхе почитай. 2 Цар.6:6–7.

Ты слышала, душе, о злых деяниях Авессалома, ко́ими он бесчестил одр отца и тем его унизил. Но, душе! Ты тоже предпочла последовать деяньям его злым и похотливой страсти. 2 Цар.15:1–37, 16:21.

Душе моя! Ты отдала твою свободу, рабыней став у тела своего, его советы исполняя, и став самоубийцей, подобно древнему Ахитофе́лу! Но, о душе! Христу возможно все рассеять в прах лукавые советы плоти, дабы тебе спастись! 2 Цар.17:20–21.

Преди́вный Соломон был мудрости исполнен, но грех свершил и он, от Бога отступив. Ты же, душе, в сем превзошла его, влача́щи жизнь, достойную проклятья. 3 Цар.3:12, 11:4–6.

Искатель мудрости о Боге позабыв, влекомый скверными страстьми, искателем стал жен блудящих. И ты, душе моя, в уме творила то же, желая угодить постыдной низкой страсти. 3 Цар.11:6–8.

Ты Ровоаму подражала, о, душе, презрителю советников отца! Иеровоаму следовала ты, — злому рабу и древнему мятежнику. Но их отвергнув, к Богу воззови: грешна аз, Ты меня помилуй! 3 Цар.12:13–14, 12:20.

Слава: О Троица, воспеваемая ныне, Ты — несоставная, простая, Ты — нераздельна, Ты — единосущна, Ты — естеством едина! Ты есть Три Света, Ты — и Свет Един! Ты — Трисвята и Единосвята! Воспой же, о душе, всех Бога — Троицу Пресвятую, как Жизнь Единую и вместе Жизни Три!

И ныне: О Богородице! Тебя мы воспеваем, Тебя благословляем, Тебя мы почитаем! Ибо Единого из Лиц от Троицы Нераздельной Ты родила — Христа, всех Бога, явив нам, земнородным, Небо!

Песнь 8
Ирмос: Его́же во́инства небе́сная сла́вят, и трепе́щут Херуви́ми и Серафи́ми, вся́ко дыха́ние и тва́рь, по́йте, благослови́те и превозноси́те во вся́ ве́ки.

Озии́ в святотатстве ты подражала, о душе, и дважды на себя ты навлекла его проказу: ибо коварства измышляешь и беззаконное творишь. Но, о душе, сие отринув, ты к покаянию святому поспеши. 2 Пар.26:16–21.

Душе, душе моя! Ты слышала о ниневи́тянах, что каялись пред Богом в рубище и пепле. Ты им не подражала, но более грешила тех, что жили до и после дарования Закона. Ион.3:5–9.

Ты слышала, душе, об Иеремии рыдающем в нечистом рове и слезы о Сионе проливавшем. Ты плачу подражай его, дабы тебе спастись. Иер.38:6.

Иона, как пророк Господень, предвидел и раскаянье ниневи́тян, и милость Божью к ним, но убежал в Фарси́с, дабы тем утвердить пророчество о грозном наказании. Ион.1:3, 4:2.

О Дании́ле, что во рву сидел, но заградил уста зверей, ты слышала, душе, и знаешь ты об отроках с Аза́рией, что пламень угасили в печи халдейской. Но, о душе! Беги, беги из пламени ты лютой страсти и мужество, и веру их стяжи. Дан.3:28, 6:21–22.

Душе моя, душе! Благие образы из Ветхого Завета явил тебе для подражанья праведным. И злые все дела привел, дабы тебе бежать от них.

Слава: О Отче безначальный! О Сын собезначальный! О Ты, Утешитель благой и Душе правый! О Ты, Родитель Слова Божьего! О Слово безначального Отца! О Дух живой и зиждущий! О Троице единая! Помилуй днесь меня!

И ныне: В Тебе, Пречистая, истка́на, словно багряни́ца, пурпурная завеса — Плоть Емману́ила. К Тебе, как к Богородице, сердца в молитве обращаем.

Песнь 9
Ирмос: Безсе́меннаго зача́тия рождество́ несказа́нное, Ма́тере безму́жныя нетле́нен Пло́д; Бо́жие бо рожде́ние обновля́ет естества́; те́мже Тя вси ро́ди, яко Богоневе́стную Ма́терь, правосла́вно велича́ем.

От дьявола даже Господь был искушаем, ибо Христу лукавый предложил все камни в хлебы обратить! И, в гору возведя, красо́тами всех царств пытался соблазнить! Но, о душе! Сетей убойся вражеских соблазнов, и, бодрствуя, молись ты Богу непрестанно.

Предтеча Иоанн, светильник сей Христов и «глас, в пустыне вопиющий», взывал о покаянии, подобно горлице однолюбивой. Но, увы, Ирод и далее бесчинствовал. Душе моя, душе! Дабы избегнуть сети беззаконья, ты покаянье сердцем возлюби.

В пустыне поселился Иоанн, предвестник Благодати. И Иудея, и Самари́я, слушая, крестилась, исповедуя грехи свои. Душе! Ты им, увы, не подражала!

Брак непорочный и ложе в нем нескверно благословил Христос во Ка́не. Вкушая ж хлеб и вина чашу испивая, что из воды Он претворил, явил тебе, душе, знак Причащенья, дабы ты обновилась!

Христос расслабленного укрепил, дабы поднял свой одр. И юношу, дитя вдовы, воздвиг из мертвых, и сотника слугу Он исцелил, и с самарянкой иноверною беседовал, показывая, о душе, как надобно служить душою всей Божественному Духу.

Душе моя, душе! Жену кровоточивую Господь наш исцелил, когда та прикоснулась края риз Его! И прокаженных Он очистил, слепых Он зрячими соделал, хромых восставил и глухих, и немых Он исцелил; жену согбе́нную исправил словом, дабы, увидев то, душе, ты обновилась!

Слава: Отца прославим, Сына да превознесем, Божественному Духу верно поклони́мся — как Троице нераздельной, как Сущности единой, как Свету одному и, как троим Светам вместе, как Жизни всеединой, как вместе троим Жизням, — как Троице животворной, вселенной освящающей пределы.

И ныне: О Богородица Пречистая! Храни Твой град, ибо к Тебе он с верой прибегает, Тобой он укрепляется, Тобой он присно побеждает, Тобой беду превозмогает, Тобою он врагов пленяет, Тобой и избавляется от всяких притеснений!

Преподобне отче Андрее, моли Бога о нас.

Андре́е предостойнейший, отче преблаженный, пастырь Критский! Молись о воспевающих тебя, дабы избавиться от ран всех тяжких прегрешений всем почитающим усердно и жизнь твою и память!