Очень часто рядом с тетраподом (подсвечником для поминовения усопших) на столе лежат различные продукты питания. Для захожан храмов зачастую наличие продуктов вводит в недоумение, мол зачем они там нужны, да и при этом воцерковленные люди зачастую совершают ряд ошибок, выбирая тот или иной продукт на поминальный стол в храм. Во всех тонкостях помина давайте разберемся в этой статье.

Итак, поминальный столик легко найти в любой Церкви по отличительной черте, он квадратный, а точнее, представляет из себя подсвечник квадратной или прямоугольной формы. Рядом с ним обычно располагают корзины, куда православные могут положить продукты для помина в Церковной трапезной, либо нуждающиеся люди могут взять себе тот или иной продукт.

В первую очередь стоит отметить, что при выборе продуктов стоит ориентироваться на дни поста и соответственные запреты. Если в тот день, когда вы несете помин в Церковь нет постных запретов, то продукты могут быть следующие:

хлеб, крупы;
растительное масло;
молочные продукты;
сахар, мука;
овощи, фрукты;
рыба;
конфеты, печенье и т.д
Отдельно стоит сказать, что нельзя приносить в храм - это мясо и мясные изделия, алкоголь (исключение составляет кагор), продукты с истекшим сроком годности.
Продукты, принесенные в церковь на панихиду – это дар Богу, поэтому следует ответственно подойти к данному вопросу.

Храни Всех Господь!