Бог не проходит мимо. Молитвы. Псалтир.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бог не проходит мимо. Молитвы. Псалтир. » ИКОНЫ » Святой покровитель детей


Святой покровитель детей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://i.imgur.com/vYQV4on.png

Святой Стилиан, память которого совершается 26 ноября по старому стилю и 9 декабря по новому?

Удивительный человек и подвижник. Имя Стилиан означает "столп", "защита".

Ему молятся, как ходатаю ко Христу:

за здоровье, защиту и развитие детей
бесплодные семьи о потомстве
многодетные семьи, чтобы даровал им силы воспитать и сохранить детей
Родился Стилиан в середине 6 века от Рождества Христова в небогатой семье в Пафлагоне, Малая Азия (ныне, Греция) и с детства тянулся к Богу. В юношестве, как и многие другие подвижники, раздал свое имущество и ушел послушником в монастырь.

Во всем слушался данного ему Богом старца.

Стилиан более всего пытался понять (не по своему, а по -евангельски), что значит: "Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Как это в реальности? Что открывает этой заповедью блаженства Спаситель?
Второе место из Евангелия, глубоко затронувшее душу юному подвижнику и задавшее движение ее поиска - слова Спасителя:

"Истинно говорю Вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Евангелие от Матфея, 18, 3).
Стилиан удаляется в пустынь и усиливает подвиг.

Но вот что интересно, днем он ходит иногда в город и помогает другим людям, не выгоды, а Бога ради. А ночью возвращается, творит молитву и бдение ночное.

Когда стало известно о подвижнике, к нему стали приходить некоторые люди за помощью духовной. Но он сторонился их, так как считал себя недостойным что-то творить от лица Божьего, а от своего - не считал верным. Не открыл ему пока Господь предназначение его духовное, потому и не творил ничего от себя Стилиан.

Вот однажды утром приносит ему женщина своего больного ребенка с просьбой исцелить его. Всю ночь в молитве провел Стилиан, был наполнен Богом. В этот миг, как по Божьему мановению, кладет Стилиан руку на голову младенца и чувствует, как какая-то Благодать и Сила идет в руку. Нежданно и таинственно. А младенец исцеляется.

Весть, через обрадованную женщину, стала разноситься по округе. И стали к Стилиану приходить люди с больными детьми, падали на колени, молились Богу, и святой, по Дару Божьему, исцелял их. Вот такой Дар открыл Господь святому Стилиану.

Но Стилиан не только лечил детей, он помогал им и в обучении, и в духовной жизни.
Было одно время, когда матери приносили Стилиану днем своих детей, оставляли, а, потом, время спустя, забирали. Создал святой Стилиан что-то вроде святых яслей и был наподобие святой няни для приносимых ему малышей. А детям благодатно было с ним. И от Бога доброе приходило им. Не просто ведь няня, а святая няня, от Бога!

Были у Стилиана в помощи и другие подвижники - отшельники, которых он пригласил. И место сделал специальное. Приходила к Стилиану женщина одна, помогавшая иногда ему, которая не могла зачать ребенка. Была она счастлива в браке с супругом, а детей заиметь не получалось. Но Господь, по молитве угодника и за бескорыстную помощь ее Божьему подвижнику, даровал этой семье ребенка. И это способствовало новой молве о святом и усилило приход все большего количества людей со всех уголков Малой Азии. Коммерчески ориентированные люди, видя это чудеса, стали искушать Стилиана, говоря, что его Дар можно использовать весьма выгодно. На что Стилиан с улыбкой отвечал им, что весь аванс уже получил от Бога, обретя сей бесценный Дар. И тем мягко отгонял искушающих.

Как характерная деталь: всегда с доброй улыбкой был святой Стилиан. Сподобился он от Бога узреть ответы на вопросы, заданные им в юности. Прожил он до глубокой старости и отошел ко Господу, как и жил, с улыбкой. Был возвеличен во святые, в чине преподобного.
И до сих пор, по молитвам к нему, как к ходатаю ко Христу Спасителю, помогает всем нуждающимся и осуществляет, от Бога, покровительство детей. Его еще именуют: "Чадозаступник".

0

2

https://i.imgur.com/f3R9Z7W.png

Тексты молитв святому
Тропарь, глас 3
Сто́лп воодушевленный воздержа́ния, сто́лп неколеби́мый Це́ркве, Стилиа́не, соде́лался еси́, блаже́нне. Го́споду от ю́ности вве́рился еси́, обита́лище Ду́ха яви́лся еси́, о́тче преподо́бне, Христа́ Бо́га моли́ дарова́ти на́м ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 4
От утро́бы ма́терния освяти́выйся, я́ко Боже́ственный Самуи́л, богоно́сне, подви́жнически Христа́ Бо́га просла́вил еси́. Те́мже исцеле́ний показа́лся еси́ кла́дязь и предста́тель боже́ственный отроко́в и младе́нцев, Христо́с бо тя́ све́тло сла́вит, Его́же измла́да, Стилиа́не, просла́вил еси́.

Молитва
О, свяще́нная главо́, преподо́бне о́тче Стилиа́не! По́двигом до́брым подвиза́вся на земли́, на небесе́х восприя́л еси́ вене́ц пра́вды от Христа́ Бо́га на́шего. Те́мже на тво́й святы́й о́браз взира́юще, о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ ра́дуемся и чти́м святу́ю па́мять твою́. Почита́юще же твое́ ве́лие дерзнове́ние пред Го́сподем, со смире́нием мо́лим тя́, преподо́бне о́тче: воззри́ у́бо благосе́рдым о́ком любве́ твоея́ на на́с, недосто́йных рабо́в твои́х, и потщи́ся богоприя́тным твои́м хода́тайством испроси́ти у Царя́ ца́рствующих и Го́спода госпо́дствующих, да проба́вит вели́кия и бога́тыя ми́лости Своя́ на на́с, гре́шных, да пода́ст на́м ду́х пра́выя ве́ры, ду́х любве́, ми́ра и ра́дости о Ду́се Свя́те, да изба́вит ны́ от вся́ких бе́д и напа́стей, да ниспо́слет вся́ поле́зная ко спасе́нию ду́ш на́ших. Е́й, свя́тче Бо́жий, не посрами́ упова́ния на́шего, е́же на тя́ по Бо́зе и Богоро́дице возлага́ем, но бу́ди на́м помо́щник и покрови́тель во спасе́ние, да сподо́бимся сконча́ти житие́ на́ше в покая́нии и восприи́мем ве́чная блага́я во Ца́рствии Христа́ Бо́га на́шего, и просла́вим человеколю́бие Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и твое́ свято́е заступле́ние, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

0


Вы здесь » Бог не проходит мимо. Молитвы. Псалтир. » ИКОНЫ » Святой покровитель детей